ベジタリアンはつらいよ 調味料編
今週のお題「調味料」
ベジタリアンになって大変なのは、やはり、食べることです。
外食はあまりできないですし、集まりで居酒屋なんていくと、だいたいコースメニューなので、サラダだけ食べさせられる羽目に><
というのは、冗談ですが、お店の人と交渉したりして、別メニューにしてもらうとか面倒だったりします。
あとは、沖縄ではちょくちょくあったのですが、肉・魚抜きで頼んだのに、シーチキンが入っているとか><
「シーチキンって魚だったけ?」って感じで、沖縄のゆったりした雰囲気で困ったりしました(笑)
調味料に関しては、おいしそうなスープとか、おかしとかでも、
肉系のだしが入っているとNGとなります。
入ってなさそうだなって裏を見ると入っていて、何で入れるんだよ! と心の中でつっこむこともしばしば(笑)
出典:http://www.gettyimages.co.jp/detail/125158701
とはいえ、実をいえばそんな中で、使える調味料を選んだり、工夫してみたり、
試してみておいしい組み合わせを発見できると楽しかったりします。
限られているので、逆に色々なものを組み合わせて、良いものを作れたりするのです。
まあ、僕の場合は、衝動的にあることがあって菜食主義になったのですが、
やってみて良かったとは思ってます。
菜食主義というと、野菜ばかり食べて…食生活はなんか貧相ではないか…というイメージは少なからずあるかもしれません。
しかし、やってみると、むしろ豊かな面がある気がします。
でも、忙しいと食べるのが面倒で、とうふだけで栄養をまかなえれば楽だなと思ったりしてしまいますが^^;
僕は食いしん坊なので、やたらに料理にこだわるので、そうはいきません。
僕にベジタリアンを教えてくれた子は、小さい時からそうだったので、食べることにあまりこだわりがなく、朝は小麦のミールとか、豆腐に果物でOKだったりします。
それで、よく持つなあと思ったりしました。
結局、ベジタリアンになっても、パーソナリティーが出るのですね。
過去の記事
ベジタリアン 調味料あるあるを勝手に発表(笑)
東京出身のベジタリアンが、長崎グルメ・皿うどんにかける調味料とは…
寒い時に飲むデカフェ
カレー粉って魔法の調味料だと思うんだbyベジタリアン
ベジタリアンの調味料 ベジタリアンには調味料マニアが結構いる!
今年の抱負は本を読むことです。そういえば、18人部屋に住んでいた時は、よく図書館に行ったなあ・・・><
片山右京物語『再起』 「人の尊さを学んだ」 元F1ドライバーが逆境から這い上がった理由とは……
ブルーボトルコーヒーの創始者・ジェームス・フリーマンは、昔気質の喫茶店主人!?
2/10 みんなのトレンド グラミー賞(シーア) アンケートダンジョン13他