ベジタリアンが内緒にしておきたい調味料 タイと日本の異文化交流や!
今週のお題「調味料」
今日でベジタリアン×調味料シリーズも最後です。
というか、勝手にシリーズにしてしまいました(笑)
結構、多くの方に見ていただいたようで、ありがとうございました!
今回、紹介する調味料はパッタイペーストです。
これで作るパッタイ焼きそばがとても気に入っています。
焼きそばといっても、使うのはビーフン。
これとパッタイペーストを使えば、家にいながらにしてタイの屋台も味が楽しめると思います(タイにいったことがないので^^;)
このパッタイペースト、くせになるとやみつきになります。
あまりに、おいしいので肉系のだしが入っているのかと思って、発売している会社に電話確認したほどでした。
もちろん、使用はしてないようです。
ただ、カルディに売っているものは、チキンエキスが入っていたと記憶しています。
作り方は簡単。
ビーフンをお湯で20分から30分戻します。(柔らかさは好みで)
僕は太麺を使います。
好きな野菜を炒めます。
今回はキャベツ、ピーマンを使っています。
そこに、卵を入れてさらに炒めます。
最後にビーフンを入れます。
料理酒で香りをよくし、しょうゆとパッタイペーストをいれます。
しょうゆとパッタイの量は、好みで加減します。
僕の場合、醤油の4:6くらいが良いかと思っています。
というのも、パッタイペースト自体はとても甘くて辛いです。
砂糖のようです。この甘辛がタイの人の好みなのですね。
しかし、日本人にはちと甘すぎて辛いので、醤油を入れることで調整しています。
醤油ではなく、塩でもいけると思います。
あと、好みでコリアンダーをかけても良いです。
タイの人は、エビをいれたり、ライムを添えるそうです。
友人にあげたら、帰りに買っていきたいというぐらい気に入っていました。
ベジタリアンではない人でも、おいしいと思います^^
ちなみに、パッタイとは、タイ風という意味のようです。
あと、今日は急いでいたのでうどんで代用しました^^;