カレー粉って魔法の調味料だと思うんだbyベジタリアン
今週のお題「調味料」
なんて、おおげさなタイトルですが^^;
ベジタリアンになって4年目、カレー好きの僕としては、
カレー粉は大事な調味料であります。
ちなみに、ベジタリアンが食べられるのは、野菜系のインドカレーやタイカレーなどになります。
日本で市販されているカレー粉は、ほぼポークエキスやビーフエキス的なものが入っているので使えません。(菜食専門店ならば、ベジタリアン用のカレー粉が通販で手に入ります)
ベジタリアンになりたての頃は、カレーが食べたくて、星の王子様を買いました。
アレルゲン対策でお肉系のだしなどが入っていないので良いのですが、味が薄かった…><
たぶん、なりたての頃だったから、余計感じたんだと思います。
それに、料理も下手でしたしね。
でも、子供には優しい味ですよ(#^.^#)
ベジタリアン用カレー エスビーゴールデンカレー 240g【YOUNG zone】 価格:450円 |
ちなみに、今はタイカレーの缶詰を使うことが多いです。
インドカレーにも挑戦しようと思っているのですが、忙しくてちょっと難しい^^;
タイカレーの缶詰は200円くらいで、3~4人分になります。
筆者が使っているのは、かぼちゃ、香草なども入っています。
タイカレーなので、ベースはココナッツミルクです。
これに、トマトの缶詰を半分、塩、醤油少々、じゃがいも、にんじん、オクラ、ピーマンなど好みの野菜をいれます。また、辛さを抑えてマイルドにするため、牛乳も入れます。
これで、かなりおいしいタイカレーができますよ。
(筆者が作ったタイカレーです。トマトを入れすぎると、若干ハヤシライスチックになるので、味見をしながら入れます。できたてより、一日置くと味がなじみます)
ちなみに、カレー粉は100円ショップのものをよく使います。
ターメリックやクミンパウダーなどが配合してあるので、気楽に使えます。これで、ご飯をつくるのが面倒な場合、温ソーメンにして、つゆにカレー粉を入れて食べたりすることがあります。
出典:http://www.gettyimages.co.jp/detail/109591379
でも、僕がやっぱり好きなカレーって、給食で出たカレーと、かつカレーなんですがね^^; でも、ベジタリアンなので、食べませんが(・.・;)
55カレーのあのルウの濃さときたら……今日も妄想エアー食いでもするかな(笑)