ベジタリアンの調味料 ベジタリアンには調味料マニアが結構いる!
今週のお題「調味料」
僕はラクトオポ=ベジタリアンになって4年目になります。
とはいえ、かなりぬるいベジタリアンですが^^;
(卵okなので…)
さて、ベジタリアンになる前は、普通にお肉も魚も食べていました。
今でも、ケンタッキーの前を通ると、ちょっと、誘惑にかられます(笑)
そんな、ベジタリアンと、そうではなく肉食でもあった、両方の経験からいうと、最初の頃はだしがないのが厳しかったです。
それを、補うために、調味料はマニアというか、日々、料理で研究せざるをえなかったですね。
(ちなみに、日本人がベジタリアンに不向きな点があるとすれば、だしを多用する民族であるという点があると思います。ゲストハウスでは台湾人と暮らしていましたが、彼らはだしを使わないことも多いです。また、リトアニア人の子はベジタリアンを教えてくれましたが、彼女はだしをむしろ嫌います。ですので、だしを補える調味料は、重要なんですね。まあ、単に僕がかなりの食いしん坊というのがありますが^^;)
そんな、僕がよく多用する調味料(塩、しょうゆをのぞく)、ベスト3は、
1料理酒
2みりん
3こんぶだし
になります。
後、加えて、調味料ではないですが、干しシイタケの戻し汁を、だしに使用します。
上の調味料やだし汁を使用してみそ汁を作ります。
今では慣れて、かつおだしがなくても、十分おいしくなりました。
(これが、今日の夕食です。味噌汁の具材はわかめと乾燥小松菜。納豆、ごはん。ゴーヤチャンプルーです。あとは、漬物)
長くなったので、今日はここまでにします(#^.^#)
続く・・・かはわかりませんが…最後までご覧いただきありがとうございました!
あかつきスポーツ放送局の方もよろしくお願いします(^o^)
(スポーツメインですが、たまに下のような記事も書きます^^)
プロ野球キャンプ 12球団のご当地メニューを紹介! - あかつきスポーツ放送局